Железный Шурик
Автор: Леонид Млечин / Издательство: Эксмо, Яуза
ISBN: 5-966-07638-7
Город издания: Москва
ГЛАВА ТРЕТЬЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КГБ ТРАВЛЯ ПАСТЕРНАКА
-
Часть 2
-
Восемнадцатого февраля Шелепин отправил в ЦК подробную справку о взглядах Пастернака и истории публикации романа. В записке есть несколько грубых фактических ошибок, что свидетельствует о неважной осведомленности чекистов, надзиравших за идеологической сферой. Но зато поэту давалась оценка, достаточная для того, чтобы его погубить:
«Для всего его творчества характерно воспевание индивидуализма и уход от советской действительности. По философским взглядам он убежденный идеалист.
Как видно из агентурных материалов, Пастернак среди своих знакомых неоднократно высказывал антисоветские настроения, особенно по вопросам политики партии и Советского правительства в области литературы и искусства, так как считает, что свобода искусства в нашей стране невозможна…
В результате наблюдения за Пастернаком установлено, что ряд лиц из числа его близкого окружения также не разделяет точки зрения советской общественности и своим сочувствием в известной мере подогревает озлобленность Пастернака…»
Через день генеральный прокурор Роман Руденко тоже отправил записку в ЦК. Он предложил к уголовной ответственности Пастернака не привлекать, а в соответствии с пунктом «б» статьи седьмой закона о гражданстве СССР от девятнадцатого августа тридцать восьмого года лишить его советского гражданства и выслать из страны.
Предусмотрительный Руденко приложил к записке проект указа президиума Верховного Совета СССР «О лишении советского гражданства и удалении из пределов СССР Пастернака Б. Л. »
Двадцать седьмого февраля вопрос о Пастернаке обсуждался на президиуме ЦК с участием Шелепина. Позвали и генерального прокурора Руденко. Идею выслать поэта из страны Хрущев отверг. Предложил другое:
— Предупреждение от прокурора ему сделать и сказать, что, если будет продолжать враждебную работу, будет привлечен к ответственности.
Поэта вызвали в генеральную прокуратуру. Допрос проводил сам Руденко. Пастернаку пригрозили привлечь к уголовной ответственности по статье 64-1 УК — измена родине, если он будет продолжать встречаться с иностранцами.
Поэту, которым страна должна была гордиться, устроили настоящую травлю.
Двадцать девятого октября первый секретарь ЦК ВЛКСМ Семичастный, выступая на комсомольском пленуме, сказал:
— Если сравнить Пастернака со свиньей, то свинья не сделает того, что он сделал. Он нагадил там, где ел, нагадил тем, чьими трудами он живет и дышит. А почему бы этому внутреннему эмигранту не изведать воздуха капиталистического? Пусть он стал бы действительным эмигрантом и пусть бы отправился в свой капиталистический рай. Я уверен, что и общественность, и правительство никаких препятствий ему бы не чинили, а, наоборот, считали бы, что этот его уход из нашей среды освежил бы воздух.
Речь ему, конечно, написали, что именно сказать — продиктовали сверху, но страсть и темперамент были подлинными.
На следующий день доклад Семичастного был опубликован в «Комсомольской правде». Это был жест на публику, поскольку Хрущев уже решил, что высылать поэта не будет.
Сталин, похоже, удивительным образом ценил Пастернака. Может быть, ему нравилось, что письма вождю великий поэт заканчивал словами: «любящий Вас и преданный Вам Б. Пастернак». Хрущеву, который мало что читал и не слишком интересовался литературой и искусством, Пастернак был совершенно чужд. Хрущев хотел, чтобы литература и писатели приносили практическую пользу. Если уж он был недоволен академиками, которые слишком мало уделяют внимания практике, то несложно представить себе, как его раздражали писатели, творящие недоступное ему высокое искусство.
Поэт не вынес травли. Интерес к нему органов госбезопасности не утих. Теперь он приобрел меркантильный характер.
В ночь с тридцатого на тридцать первое мая шестидесятого года Борис Пастернак скончался. Возник вопрос о его наследстве. Сам поэт под давлением властей не смог получить ни копейки из гонораров, выплаченных ему за рубежом.
После его смерти родные оказались в бедственном положении и рассчитывали на эти гонорары, а государство само не прочь было прибрать его денежки.
Двадцать второго сентября шестьдесят первого года Шелепин сообщил в ЦК:
«По имеющимся в Комитете госбезопасности неофициальным данным, в банках ФРГ сосредоточено около 8 миллионов марок, в банках Англии — 100 тысяч фунтов стерлингов, в банках ряда скандинавских стран — 108 тысяч шведских крон…
Комитет госбезопасности полагает целесообразным поручить Инюрколлегии принять меры по введению жены Пастернака Пастернак З. Н. в права наследования, что даст возможность получить указанную валюту в фонд Государственного банка СССР».
-
Навигация [ Часть 2. Глава 18. ]
Закладки
— Что это за номер? Я в обществе показаться не могу! Он принадлежал…
Когда Хрущев с Шелепиным задумали создать комитет партийно-государственного…
Освоение целинных земель началось потому, что руководители…
Шелепин вслед за своим предшественником Серовым продолжал…
Для захвата боевиков живыми использовали спецпрепарат «Нептун-47».…
Перед войной Сталин сделал Александра Сергеевича секретарем…
Владимир Дудинцев, фронтовик, командовал на войне пехотной…
Хрущева предполагалось назначить министром сельского хозяйства:…
Отдельно говорилось о кадрах Попова. Один из его фаворитов,…
Тринадцатого октября Хрущев прилетел в Москву на заседание…
— Нельзя устраивать шум. Ведь многие генералы были в этом грешны…
— Пожалуйста, располагайтесь, — предложил Семичастный. —…
Это было истолковано как недоверие Брежневу, как стремление…
«Александр Николаевич Шелепин постоянно демонстрировал…
— Олег Александрович, — дружески сказал председатель КГБ,…
«Мы осудили культ Сталина, а есть ли в КПСС люди, которые…
Имя Шелепина страна впервые услышала, когда ему было всего…
Аджубей отказался. — Ушел бы Хрущев в семьдесят лет…
Николай Егорычев: — Пришел Шелепин в профсоюзы, люди вздохнули…